Nous sommes ici pour aider

Questions fréquemment posées

« D-U-N-S® est une abréviation de ‘Data Universal Numbering System’, un système d’identification pour les sociétés, créé par Dun & Bradstreet en 1962. Ce système attribue un numéro unique composé de 9 chiffres à chaque société enregistrée dans la base de données mondiale de Dun & Bradstreet.
Le numéro D-U-N-S® est utilisé pour identifier, organiser et assembler les informations sur des sociétés.

Des sociétés dans le monde entier utilisent le numéro D-U-N-S® pour assembler et connecter des informations de fournisseurs, clients et partenaires commerciaux, ayant une image plus claire des chances et risques dans leurs relations commerciales.

Avec votre propre numéro D-U-N-S®, vous pouvez facilement montrer à vos fournisseurs et clients (internationaux) comment votre société est enregistrée dans le registre commercial local, ce qui peut promouvoir votre crédit fournisseur.

Une fois que les chiffres annuels sont déposés auprès de la Banque Nationale de Belgique, ils seront traités et communiquées à Dun & Bradstreet. Après réception, nous traitons ces chiffres et ils sont disponibles dans nos produits dès le lendemain.

Dans le cas où une société n’est pas obligée de publier ses chiffres ou quelle souhaite que ce soit traité par D&B avant de les déposer, vous pouvez nous envoyer votre demande et vos chiffres par e-mail.

Vos chiffres doivent être stipulés et vérifiés par votre expert-comptable (la conclusion ainsi que l’audit de votre expert-comptable doivent figurer dans les pièces déposées). Pour le Luxembourg, nous utilisons les informations disponibles dans le “Régistre de Commerce et des Sociétés”.

customerservicesbenelux@altares.com

Dun & Bradstreet traite les chiffres annuels déposés auprès de la BNB. Nous avons un accord avec la BNB qui fournit les données après la publication.

Dun & Bradstreet collectionne des infos auprès des sources publiques tel que la Banque-Carrefour des Entreprises, Banque Nationale de Belgique, le Moniteur Belge, les Cours, les médias et d’autres sources publiques, ainsi que le programme DunTrade®.

« Le rating D&B (p.e. 4A3) est une indication de crédibilité financière. Il est habituellement divisé en deux : « l’indicateur de pouvoir financier » » et « l’indicateur de risque » », qui détermine le risque lié à la société.

Le rating D&B est composé de deux points :

  • L’Indicateur de pouvoir financier une entreprise basé sur le capital net acquis ou le capital déposé.
  • L’Indicateur du Risque, la dernière position du Rating D&B, montre le risque de faillite sur une échelle de 1 à 4, 1 représentant un risque minimal et le chiffre 4 représentant un grand risque de faillite.

L’indicateur de risque est dérivé du Score de défaillance D&B.

« Si vous souhaitez obtenir plus amples d’informations, vous pouvez envoyer une demande par e-mail afin de vous enregistrer dans nos produits (bases de données). Soyez conscient que Dun & Bradstreet n’enregistre que des données quand chaque demande a été accomplie. Par ex.: Si vous souhaitez fournir à D&B un compte de profits et pertes, celui-ci doit être valable pour le même exercice que le dernier bilan déposé auprès de la BNB. En outre, il doit être clair que vous êtes autorisé à agir au nom de l’entreprise.

Dans ce cas, les chiffres supplémentaires doivent également avoir été déterminés et validés/vérifiés par votre comptable ou votre bureau fiduciaire doivent être claires d’après les documents fournis).

Sachez qu’à partir du moment où les données sont analysées et enregistrées dans les produits D&B, ces informations seront à disposition de tous clients Dun & Bradstreet qui les demandent. »

« Le Score de défaillance de Dun & Bradstreet est un score calculé mathématiquement, qui prédit la probabilité relative de faillite basé sur des statistiques et modèles de calcul propre à Dun & Bradstreet. Dans ces modèles de calcul, de nombreux éléments de données historiques, qui peuvent être spécifiquement identifiés pour les entreprises performantes ou en faillite, sont utilisés pour prédire le comportement futur et la continuité.

En Belgique et au Luxembourg, le Score de défaillance de D&B est calculé à base des éléments suivants :

  • Données démographiques générales de l’entreprise : p.e. statut juridique, nombre d’employés, âge de l’entreprise, secteur d’activité.
  • Données financières : p.e. les chiffres de profits et perte, ratios financiers, tendances.
  • Expériences de paiements : p.e. les expériences du programme DunTrade®.
  • Expériences d’encaissements

Le Score de défaillance compare une entreprise à toutes autres entreprises dans le pays de référence.

P.ex. Un score de faillite de 80 signifie que 20% des entreprises dans ce pays/groupe (benchmark) ont moins de chance d’être faillite, 79% a une chance plus grande, et 1 % ont une chance égale de faillite.

Ensuite, le Score de défaillance de D&B est utilisé pour calculer l’indicateur de risque du rating D&B (1 à 4). »

« Le D&B Score de paiement ou Paydex, est une mesure relative de la capacité de paiement d’une entreprise. Elle donne une indication de la rapidité avec laquelle une entreprise paie ses factures.

Le score de paiement est exprimé en valeurs de 1 (score le plus bas) à 100 (score le plus élevé). Une valeur de 80 peut être considérée comme optimale, car ce score représente un comportement de paiement dans lequel les factures sont payées en moyenne dans les délais convenus.

Un score de paiement inférieur à 80 correspond à un retard moyen et un score supérieur à 80 correspond à des paiements payés plus rapidement que la durée moyenne convenue.

Les expériences de paiement que D&B reçoit quotidiennement de ses partenaires par le biais du programme Dun-Trade® forment la base du Payment Score D&B.

Votre adresse a été obtenue auprès de la Banque Carrefour des Entreprises ou le Registre de Commerce et des Sociétés pour le Luxembourg, dans laquelle votre société a été enregistrée. L’adresse enregistrée est l’adresse la plus récente connue par la BCE. Si l’adresse que nous avons enregistrée est incomplète ou incorrecte, nous vous prions d’informer la BCE ou RCS pour le Luxembourg).

Si vous souhaitez accélérer le traitement de vos données, il est préférable que les données soient modifiées à la source et de nous faire parvenir les modifications par e-mail.

« Le but de Dun & Bradstreet est de vous fournir un service constant et fiable.

Toutefois, si vous n’êtes pas satisfait du service que nous vous avons fourni, vous pouvez le signaler de façon écrite à notre Customer Service.

Afin de vous offrir le meilleur service possible, veuillez décrire votre plainte.

Une fois que nous aurons reçu votre plainte, vous recevrez un numéro de référence unique, avec quel votre plainte sera identifiée. Nous ferons de notre mieux pour résoudre votre plainte et vous fournir une réponse appropriée dans les trois jours ouvrables.

Vous pouvez nous contacter à l’adresse électronique suivante : customerservicesbenelux@altares.com

 

Ou par lettre:
Dun & Bradstreet Be/Lux
Attn. Customer Services Team
Avenue Charles Quint 576
B-1082 Bruxelles »

La Limite de Crédit D&B est le montant d’encours moyen acceptable par les fournisseurs.

(1) Payable dans les 30 jours.

(2) Le fournisseur moyen n’est pas un fournisseur stratégique ou insignifiant. Ces deux groupes nécessitent des limites adaptées.

La Limite de Crédit D&B est un avis fiable. Vous pouvez décider de l’augmenter ou de la diminuer vous-même. Les arguments en faveur de cela peuvent être :

 

  1. Changement des conditions de paiements. Si les paiements sont faits en dehors du délai (p.e. 60 jours au lieu de 30) le risque augmente car le montant dû reste ouvert plus longtemps. Dans ce cas il serait logique de diminuer la limite de crédit. Dans le cas contraire, il faudrait l’augmenter.
  2. Si vous êtes un fournisseur stratégique, vous serez probablement payé avant terme et pourrez donc considérer d’augmenter la limite.

Si les montants moyens des commandes sont beaucoup plus élevés/inférieur que la limite de crédit, vous aurez le choix d’augmenter ou diminuer votre limite de crédit.

NOTE: Laissez-vous guider par le risque de faillite.

Service Clients

Belgique
Dun & Bradstreet Belgium SA
Atlantic Corner Building
Avenue Charles Quint 576
Berchem-Sainte-Agathe 1082
T: +32 (0)2 481 83 00
E: customerservicesbenelux@altares.com

Les Pays-Bas
Dun & Bradstreet B.V.
Montevideo Offices
Otto Reuchlinweg 1032
3072 MD Rotterdam
T: +31 (0)10 710 95 60
E: customerservicesbenelux@altares.com